Мое местечко - Бершадь  ברשאד העיר של  Bershad - my stetl
мое местечко Бершадь ברשאד העיר שלי Bershad - my shtetl מײן שטעטל בערשאד

 
 
Поиск
RSS / MAP / W3C
RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Страниц: 1 2 > >>

В дополнение к общей истории Бершади подаём выдержки из статьи И. Фрида «Мой земляк и друг Авраам Дженовский», в которой содержатся ещё несколько интересных фактов о выдающихся выходцах этого местечка. Напечатано в 60-х годах в США на Идиш.

Так как это записано чёрным по белому, он не так давно перешагнул свои первые 60. Но кто обязан считаться с сухими цифрами? Как часто они имеют привычку заслонять перед глазами истинный образ человека.

Ниже приведена статья из книги «100 еврейских местечек Украины»:

    Бершадь (иначе Бершада, Бершаджь, в XVI в. — Домброва, Домбровка), город, районный центр Винницкой области, до 1923 года — местечко Ольгопольского уезда Подольской губернии.
Город расположен на берегах реки Дохна (притоке Южного Буга) при впадении в неё речки берладинки. Расстояние до Винницы около 150 км, до Чечельника — 25 км. Железнодорожная ветка связывает Бершадь с магистралью Одесса—Киев.

    Впервые о Бершади говорится в исторических документах 1459 г. как о крепости на южных рубежах Великого княжества Литовского. В середине XVI в. она входила во владения магнатов Калиновских на :Брацлавщине. В начале XVII в. это поселение с крепостью было собственностью князей Збаражских, которые отдали его в управление состоявшему у них на службе казацкому атаману Василию Босому «для смелых воинских вылазок». В 1617 г. бершадская крепость по требованию турок была снесена. В .1629 г. в Бершади насчитывалось 275 домов.

История об обстоятельствах смерти Р. Рафаэля рассказана и пересказана во многих различных версиях с расхождениями в деталях. В нижеизложенной версии принципы честности Р. Рафаэля заставляют его сделать выбор между жизнью и смертью:
«Однажды, в одном из городов Украины, один еврей был обвинён в совершении преступления, грозящего ему смертной казнью. Судьи, которые слушали это дело, рассмотрели все улики «за» и «против», но, несмотря на тщательное расследование, не смогли вынести приговор. Они решили, что если два всем известных цадика (святые люди), живущих в данной местности, смогут засвидетельствовать под клятвой, что еврей невиновен, судьи смогут освободить его от наказания.

Два святых еврея, приглашённые свидетельствовать в суде, были: Р.Моше (Цви бен Шимон (1775-1838)) из Саврани и Р. Рафаэль из Бершади. Они оказались перед ужасной дилеммой: лжесвидетельствовать под клятвой запрещено еврейским законом и является большим грехом, с другой стороны, спасение жизни превыше любой другой мицвы в Торе. Разве не сказано: «Тот, кто спасает жизнь — спасает целый мир».

Страниц: 1 2 > >>
 
 
© 2017 All right reserved www.jew.bershad.org.ua