Мое местечко - Бершадь  ברשאד העיר של  Bershad - my stetl
мое местечко Бершадь ברשאד העיר שלי Bershad - my shtetl מײן שטעטל בערשאד

 
 
Поиск
RSS / MAP / W3C
RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional
Еврейская Бершадь

Ниже приведена статья из книги «100 еврейских местечек Украины»:

    Бершадь (иначе Бершада, Бершаджь, в XVI в. — Домброва, Домбровка), город, районный центр Винницкой области, до 1923 года — местечко Ольгопольского уезда Подольской губернии.
Город расположен на берегах реки Дохна (притоке Южного Буга) при впадении в неё речки берладинки. Расстояние до Винницы около 150 км, до Чечельника — 25 км. Железнодорожная ветка связывает Бершадь с магистралью Одесса—Киев.

    Впервые о Бершади говорится в исторических документах 1459 г. как о крепости на южных рубежах Великого княжества Литовского. В середине XVI в. она входила во владения магнатов Калиновских на :Брацлавщине. В начале XVII в. это поселение с крепостью было собственностью князей Збаражских, которые отдали его в управление состоявшему у них на службе казацкому атаману Василию Босому «для смелых воинских вылазок». В 1617 г. бершадская крепость по требованию турок была снесена. В .1629 г. в Бершади насчитывалось 275 домов.

    О том, что в Бершади накануне хмельнитчины жили евреи, свидетельствует эпитафия, скопированная в конце XIX века с надгробия на братской могиле местного еврейского кладбища: «Это место погребения убиенных бандитами в освящение Имени. И были они призваны к Всевышнему в двадцать второй день месяца сивана 1648 г.». Судя по этой дате, разгром Бершади казаками произошёл 12 июня (через день после трагедии в Немирове), то есть в самом начале распространения казацкого восстания по Брацлавщине. О взятии казаками Бершади в начале июня сообщает также хронист казацкопольской войны правовед из Львова С.Кушевич, связывая захват Бершади с началом военных действии казацкого полковника М. Кривоноса4. Согласно другим свидетельствам в городе нашёлся местный «атаман Трифон из Бершади, и этот побужский город, возможно, по старой традиции, идущей от Босого, считает себя главным гнездом своеволия».
В мартирологе уничтоженных еврейских общин «Тит паявен» («Непролазная грязь»), где приводятся топонимы, которые не всегда можно с определённостью сопоставить с тем или иным населённым пунктом, среди общин Брацлавщины упоминается община поселения под названием «Брешт». Можно предположить, что автор имел в виду именно Бершадь: в более поздних еврейских источниках название города пишется «Бршат». Хронист сообщает, что в этом городе проживало 40 домовладельцев евреев, и все они были убиты.
Из документов эпохи казацкопольских войн следует, что Бершадь, сотенный город Уманского полка, в течение второй половины XVII в. оставался под управлением казацких гетманов, лояльных попеременно казацкой, польской, русской или турецкой администрации. Известно, что в походе 1654 г. польские войска выбили казаков из города, а в 1676 г. турецкая армия под предводительством султана Мехмеда1У полностью опустошила Бершадь в числе прочих городов Брацлавщины и Подолии.
Согласно Бучацкому мирному договору между Османской империей и Польским королевством, земли Подолии и Брацлавщины были в 1699 г. возвращены Польше, но и в XVIII в. мирная жизнь Бершади неоднократно нарушалась. В 1702 г. город был захвачен повстанцами под предводительством атамана Палия, в 1734 г. восстали надворные казаки Бершади, в 1749 и 1757 гг. на город нападали гайдамаки. В 1768 г. до Бершади докатилась волна колиивщины, а в 1769 г. город разорили объединённые силы барских конфедератов, турок и татар8. Бедствия 1760х гг. резко сократили численность общины (438 евреев в 1765 г., 267 — в 1776 г.). Память о гайдамацких погромах сохранилась и в народных преданиях:

Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
Опубликовано: 17.08.10 | Просмотров: 20784 | [ + ]   [ - ]   |
 
 
© 2017 All right reserved www.jew.bershad.org.ua